TAGLIATELLE  ALLA  BOLOGNESE

ingredienti per sei persone:

 

tagliatelle fresche grammi 600

prosciutto crudo grammi 100

burro grammi 20

un quarto di cipolla tritata

una foglia di alloro

filetto di maiale (oppure magro di vitello) grammi 200

l’odore di noce moscata

sale e pepe

mezzo bicchiere di vino bianco secco

un mestolino di sugo di pomodoro

due o tre cucchiai di brodo

 

 

In una casseruola mettiamo a cuocere sul fuoco lento il prosciutto tritato fine insieme al burro, ed appena sarÓ rosolato aggiungiamo la cipolla triturata e la foglia d’alloro (che toglieremo, a cottura avvenuta). Intanto, a parte, abbiamo preparato piccoli dadini di filetto di maiale (o magro di vitello), che uniamo al soffritto di prosciutto e cipolla, da condire con sale, pepe e l’odore della noce moscata.

Quando anche la carne sarÓ ben colorita procediamo nella cottura aiutati dal mezzo bicchiere di vino e dal sugo di pomodoro, unito ai goccetti di brodo.

Al termine della cottura vi troverete con un condimento profumato e saporito, ideale per versarlo sulle tagliatelle appena scolate e finite di condire col parmigiano grattato.

 

 

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